Виды скалолазания, терминология и определения.
Давайте рассмотрим, какие бывают стили и виды скалолазания:
Свободное лазание.
Свободное лазание — лазание по естественному или искусственному рельефу, при котором скалолаз использует особенности скалы и способности своего тела: цепкость пальцев, силу рук, ног, туловища. В целях безопасности организуется страховка веревкой. При лазании «боулдеринга» — коротких маршрутов до 5-6 метров используют специальные маты. Маршрут считается пройденным, если скалолаз пролез до конца, не нагружал точки страховки и не срывался.
Не стоит путать свободное лазание с фри соло восхождением (лазание без страховки). Понятие «свободное лазание» нужно понимать, как свободное от технических вспомогательных средств, а не от страховки.
Вероятно, название возникло, когда было распространено лазание с искусственными точками опоры (ИТО)- это альпинистская техника, которая включает в себя использование лесенок, петель, закладок и других приспособлений.
К свободному лазанию относят спортивное скалолазание (лазание на трудность, скорость и боулдеринг), лазание над водой и самый опасный вид скалолазания – фри соло. На данный момент, да и в будущем, я думаю, свободное лазание останется самым популярным стилем в скалолазании.
Спортивное скалолазание делится на три вида:
- Лазание на трудность.
- Лазание на скорость.
- Боулдеринг.
Лазание на трудность.
Лазание на трудность — прохождение трассы с нижней страховкой, в некоторых случаях с верхней страховкой. Поднимаясь вверх, скалолаз продевает закрепленную к нему веревку в оттяжки (скалолазный термин – «вщелкиваться»), которые в свою очередь зафиксированы на страховочных точках (шлямбурах и т.д.). При срыве скалолаз повисает на последней вщелкнутой оттяжке. По этой причине я не советую пропускать (игнорировать вщелкивание) оттяжки. Пропуская оттяжки, вы увеличиваете длину падения и вероятность получения травмы при срыве.
Маршрут считается пройденным при вщелкивании последней оттяжки и достижении конечной высоты маршрута. При этом скалолазы говорят: «сделать топ», «топнуть» (от английского top – вершина).
В лазании на трудность главными критериями считают два пункта – высоту и трудность маршрута.
Лазание на скорость.
Здесь ключевым фактором является время прохождения маршрута. При лазании на скорость используют верхнюю страховку. Спортсмен стартует по сигналу, в то же время начинается отсчет времени. Время останавливается, когда скалолаз касается кнопки, расположенной в конце маршрута. Очень динамичный и зрелищный вид скалолазания.
Соревнования выигрывает тот, кто не срывался и показывал лучшее время.
Статья «Лазание на скорость. Быстрее, выше, сильнее!» — читать.
Интересный факт.
Я практически не вижу, чтобы люди использовали скоростное лазание в своих тренировках. Я сейчас говорю про скалолазов, которые лазают для удовольствия – любителей. Обычно они «лазают трудность» или боулдеринг. А зря, так как скоростное лазание способствует быстрому сокращению мышц и точности движений, развивает реакцию и быстроту принятия решений, что также необходимо в лазании на трудность и в боулдеринге.
Боулдеринг.
Свое название получил от английского слова boulder – валун, камень.
Боулдеринг – прохождение коротких трасс высотой не больше 5-6 метров. Для страховки используют специальные маты – крэшпады, веревки и другие приспособления не используют. За счет небольшой высоты движения на трассах часто принимают силовой характер. Боулдеринг богат на движения, поэтому для прохождения трасс необходима хорошая техника лазания.
Лазание начинается со стартовых зацепов, которые иногда располагаются очень неудобно. Трасса считается пройденной, если вы долезете до финишных зацепов (зацепа). На скалах чаще всего требуется «вылаз» на камень (вершину камня).
Старт и финиш необходимо фиксировать на короткое время. Нельзя со стартовых зацепов сразу делать движение, нужно поднять себя от земли, сделать микропаузу, и лишь после этого начать движение. На финишном зацепе, держась двумя руками, нужно провисеть 2-3 секунды, тогда трасса будет засчитана.
На соревнованиях по боулдерингу часто делают промежуточные финиши – бонусы. Это делается для того, чтобы спортсмены лучше распределялись в турнирной таблице. А также ведется учет попыток. Выигрывает на соревнованиях тот, кто с меньшим количеством попыток преодолел больше трасс.
В скалолазании ценится прохождение маршрута с первой попытки. Чем меньше ты потратил попыток, тем ты круче и сильнее.
Дип вотер соло (Deep Water Solo).
Дип вотер соло – это лазание над водой. Чаще всего лазание происходит по скале с отрицательным уклоном. Это нужно для того, чтобы в случае падения беспрепятственно погрузиться в воду. Перед лазанием нужно изучить глубину воды и поверхность дна, осмотреться в поисках опасных мест. Также опасность подстерегает скалолаза при погружении в воду. Во время падения можно случайно завалиться в сторону и удариться о воду. Во избежание этого во время падения перейдите в положение «солдатика».
Отличный вид скалолазания, но со своими недостатками. После каждого падения в воду приходится тратить время, чтобы обсохнуть. К тому же приходится проводить в воде долгое время, а это сильно выматывает.
- Когда мы с группой лазили дип вотер соло в Таиланде, мы чувствовали себя невероятно уставшими уже после двух часов тренировки.
Фри соло (Free Solo).
Самый опасный вид лазания по скале – без страховки. Для такого лазания нужны железные нервы и такие же пальцы. Однажды я был на мастер-классе скалолаза-легенды Алекса Хубера, на счету которого много соло восхождений с высокой категорией трудности. Я был удивлен способностями этого человека. Но надо понимать, что таких людей немного, их буквально можно пересчитать по пальцам. Не все так смогут, есть истории с печальным концом. Я бы не советовал тем, кто хочет получать от скалолазания только удовольствие без риска для жизни, заниматься соло восхождениями.
Метки: Боулдеринг, Дип вотер соло, Лазание на скорость, Лазание на трудность, Фри соло